Kemeriahan berlanjut! Comic Frontier ke-17 atau yang biasa disebut dengan Comifuro 17 nampaknya telah sukses menjadi event pasar komik dengan skala terbesar di Indonesia di penghujung tahun 2023.
Dengan 2 Hall tambahan sejak event Comifuro 16 sebelumnya, keseluruhan area yang digunakan mencakup Hall 7 hingga Hall 10, memberikan ruang yang sangat luas bagi para pengunjung setia Comifuro kali ini.
Di hari kedua ini, Regnbue kembali mendapat kesempatan untuk merangkum sebagian dari kemeriahan yang dirasakan para pengunjung langsung dari lokasi ICE BSD. Seperti apa kemeriahannya? Langsung saja simak rangkumannya di bawah ini!
Event Pasar Komik dengan Skala Terbesar di Indonesia

Demi menanggulangi masalah kenaikan jumlah pengunjung pada event sebelumnya, Comifuro 17 kali ini telah menyediakan lahan seluas 4 Hall di venue yang sama.
Pertama-tama, pengunjung di arahkan untuk masuk melalui Hall 10 dimana mereka disambut oleh sejumlah Corporate Booth. Area transaksi utama dikhususkan pada Hall 8 dan 9, dimana terdapat ratusan booth yang digelar oleh lebih dari 1.000 kreator yang menggeluti bidang Anime, Komik, Games, dan yang lainnya. Di sisi lain, Hall 7 dan 8 digunakan sebagai tempat bagi para pengunjung untuk beristirahat sambil menikmati makanan dan minuman di area Food Court, juga ditemani Talk Show dari para konten kreator dari Industri Kreatif langsung dari atas Main Stage.

Ukuran keseluruhan area event yang luas juga memberikan banyak ruang dingin di sela-sela area booth untuk melonggarkan antrian di area market. Ditambah lagi, para panitia Comifuro 17 kini juga telah meletakkan berbagai penanda blok dan nomor booth di sepanjang jalur utama yang cukup lebar, guna mempermudah para pengunjung untuk mencari meja booth yang ingin mereka kunjungi.
“Last Day Auction” Sebagai Penutup Acara Circle Booth

Comifuro adalah event comic market yang diadakan dua kali dalam setahun, dan tentunya di setiap kali pelaksanaannya akan selalu ada kemeriahan baru. Pelelangan barang di hari terakhir adalah salah satu tren yang mulai marak dilakukan oleh para kreator sejak Comifuro diadakan di area ICE BSD pada tahun 2022 lalu. Dari sudut pandang penulis sebagai salah satu penjual di Comifuro 17 hari kedua ini, antusiasme para pengunjung membuat kami tertarik untuk mengangkat hal tersebut dalam rangkuman kali ini.

Barang-barang yang dilelang di hari terakhir adalah barang yang dipamerkan oleh para kreator pada hari pertama, yaitu barang yang digunakan sebagai media promosi untuk menarik pengunjung, ataupun juga barang yang semulanya dijadikan sebagai “wajah” yang mewakilkan identitas daripada booth tersebut selama event berlangsung. Standee karakter dengan skala ukuran 1:1 adalah salah satu barang yang paling marak dicari oleh para pengunjung melalui jalur lelang tepat sebelum dilakukannya penutupan acara pasar komik tersebut.
Nostalgia 10 tahun lalu bersama Cosplayer Vocaloid

Para pengunjung Comifuro 17 kembali mendapatkan kejutan, dan kali ini kejutan tersebut datang dari bagian luar venue. Pada pukul 14:00 WIB tepat di belakang Loading Dock Hall 9 ICE BSD, antusiasme para penikmat event kembali dimeriahkan oleh kekompakan para cosplayer Vocaloid klasik dari era 2013.

Menurut salah satu fotografer yang diwawancarai oleh Regnbue, acara gathering dari para cosplayer tersebut telah direncanakan sekiranya sejak tanggal 13 September 2023 lalu melalui platform Facebook. 78% dari 23 responden sepakat agar acara gathering tersebut diadakan sore hari pada hari kedua. Hingga waktu dibukanya Comifuro 17 hari kedua, event gathering tersebut telah berhasil mengumpulkan lebih dari 40 orang responden dan terus bertambah hingga pada saat pelaksanaannya.
Comifuro paling rapi hingga saat ini!

Terlepas dari permasalahan yang dialami oleh para pengunjung, para panitia Comifuro telah berhasil mewujudkan aspirasi para pegiat event jejepangan, menjadikan Comifuro 17 sebagai “lebaran” bagi para wibu yang sesungguhnya. Momen kebersamaan yang terasa dengan ramainya acara tersebut akhirnya kembali meninggalkan banyak kesan positif di hati para pengunjung yang telah menjadikan Comifuro sebagai ajang “mudik” setiap tahun.
Beberapa masalah krusial dari event sebelumnya pun perlahan mulai teratasi. Mulai dari jalur dan laju antrian tiket masuk yang lebih teratur, area event yang luas, penanda blok dan nomor booth yang tersebar di sepanjang jalur area market, hingga stabilitas jaringan seluler yang mulai membaik selama event berlangsung. Hal-hal tersebut tentunya telah berhasil mengobati kekecewaan para pengunjung atas event-event Comifuro sebelumnya. Meskipun berbagai masalah lainnya masih belum terhindarkan, penulis merasa sangat puas dengan jalannya Comifuro 17 di penghujung tahun 2023 ini.
Seolah menemukan rumah baru, rasa rindu akan kemeriahan Comifuro di Balai Kartini pun perlahan kian memudar. Semoga di Comifuro 18 yang akan hadir pada bulan Mei 2024 mendatang, pihak panitia dapat kembali menghadirkan acara yang jauh lebih baik lagi. Dengan sistem pengendali alur pengunjung dan komunikasi yang jauh lebih rapi, sehingga para pengunjung tetap dapat menikmati acara kumpul wibu tahunan sebaik-baiknya, juga dengan rasa aman dan nyaman untuk mengapresiasi hobi dan minat mereka terhadap budaya pop kultur jejepangan.
Demikian rangkuman untuk event Comifuro 17 hari kedua yang berlangsung pada tanggal 17 Desember 2023 lalu. Untuk informasi lebih lanjut seputar Anime, Komik, Games, dan Event Jejepangan lainnya dapat dilihat melalui situs web resmi kami (https://regnbue.id) atau melalui akun Facebook Regnbue.id yang di-update setiap harinya. Terima kasih telah membaca! :))