Masih dengan laporan harian AFAID25, kali ini kita masuk ke day 2. Start untuk Sabtu yang cerah dimulai lebih cepat di kisaran pukul 10.00 WIB. Demi impian yang harus dicapai di day 2, penulis memantau full day 2 coverage dari pukul 10.00 WIB hingga 23.00 WIB.
Seperti apa perjalanan penulis di day 2? Akankah misinya tercapai? Simak reportasenya berikut ini.
Remedial Kilat
Flazz~! Kemarin penulis gagal mendapat Flazz special edition AFAID25 yang punya ilustrasi dari LAM. Demi menunaikan apa yang tidak tercapai, datanglah penulis lebih pagi, meski agak telat juga masuk venuenya.
Pukul 10.20 WIB seluruh stok Flazz special edition hari itu habis. Jadi, apakah saya berhasil? Tidak, saya tidak seberuntung 100 orang yang lebih cepat di depan saya. Poin plusnya, antrian distop hingga orang terakhir yang bisa dapat benda keramat itu, membuat orang-orang tidak perlu menghabiskan waktu dan tenaga untuk hal yang sia-sia. Ini improve dari kemarin yang saya dan kurang lebih 30 orang lain yang harus kecewa ketika stok diumumkan habis padahal sudah sekitar 30 menit mengantri.

Berdasarkan pengalaman saya selama dua hari, untuk mendapat Flazz ghoib tersebut, haruslah Anda masuk ke AFA lewat jalur BCA fast lane, itu adalah cara tercepat masuk ke venue. Mau yang lebih pasti dan bisa mengalahkan speed media masuk venue? Jadilah orang dalam yang bekerja di booth. Akses masuk dijamin lebih cepat dan bisa stand by ngantri lebih awal. Makanya buat kalian yang belum punya, banyak berdoa, next AFA kalian sudah ada usaha membuka creator hub dengan berusaha berkarya hingga diakui.

Visit the Creators!
So, let’s give the credit to creators! AFAID25 tidak hanya menghadirkan kreator dari Indonesia saja, tetapi ada banyak yang berasal dari luar negeri. Tidak hanya kreator-kreator yang super kece, ada juga cosplayer dari dalam maupun luar negeri turut hadir memeriahkan AFAID25.
Salah satu booth yang mencuri perhatian penulis adalah booth kreator Pika Neko dari Taiwan. Pika Neko menawarkan berbagai macam merch yang imut-imut di seputaran fandom CGDCT. Buat kamu yang sayang anak terutama fandom Blue Archive, Gochiusa, atau Hoyoverse mungkin bisa mampir di booth CH-11.
Di bagian cosplayer ada Keeko yang baru hadir di day 2. Cosplayer yang asli datang dari Jepang ini memerankan Liliel dari 2.5-jigen no Ririsa. Alamat boothnya ada di CH52.
Ada juga booth khusus kreator jepang hasil pertukaran pelajar (not the literally meaning ya). Salah dua yang mencolok adalah Picco dan Takenoko Boy. Keduanya juga full 3 hari tampil di Akiba Stage. Buat kamu yang suka lagu-lagu vocaloid, bisa mampir dan beli merchandise mereka di samping pintu keluar Obaken atau pas di depan booth MangaPlus.
FnB Tips
Tentunya berkeliling di area JCC yang padat meriah membutuhkan tenaga ekstra. Nah, AFA kan event gede, kira-kira makanannya mahal-mahal gak ya? Tidak sepenuhnya benar! Beberapa booth menawarkan menu makanan terjangkau yang cocok dengan kantong keringmu yang kempes setelah khilaf berbelanja merch di booth exhibitor atau kreator.
Yang paling pertama, rekomendasi ada di booth Mie Sedaap. Hanya dengan 15 ribu saja, kalian bisa mendapat 1 porsi mie instan lengkap dengan protein hewani dari ayam dan telurnya. Ada juga Yoshinoya yang menawarkan menu paket nasi mulai dari 30 ribuan. Kekurangannya kalau kalian mau beli makanan di sini, siap-siap antri terutama di jam makan. Tapi pelayanan mereka cepat dan sigap.
Soal air minum ini masih jadi PR di AFA. Harga air minum masih cukup mahal. Alternatifnya ada 2, Floridina dengan paket 5 ribu isi dua, atau es krim Glico yang dipatok dari harga mulai dari 4 ribu. Saran saya sih jangan kebanyakan, kecuali kamu fans insulin.
Showtime
Sudah charge tenagamu? Waktunya untuk hura-hura!
Stage ekslusif AFA dimulai dari Day Stage yang menghadirkan Sally Amaki dari 22/7. Dilanjutkan dengan talkshow Kamitsubaki Studio yang diwakili dua talentnya, KAF dan RIM. Acara berlanjut ke penayangan anime Tougen Anki, dan dihadiri oleh anime yang masih hangat, Dan Da Dan.
Di Akiba Stage, ada penampilan khusus dari JKT48 yang mengemparkan seluruh area exhibition AFAID25. Perwakilan member JKT48 juga mampir ke booth Japota membuat suasana semakin sore semakin ramai.
Di Community Stage pukul 16.00 WIB, Coswalk competition digelar. Kurang lebih 20 cosplayer menampilkan aksi terbaiknya untuk memukau dewan juri dan pengunjung.
Malamnya, kita dijamu dengan 8 artis yang datang dari Jepang dalan konser I Love Anisong. Beberapa artis sudah pertama ke Indonesia, meski itu sekitar 7 atau 8 tahun yang lalu. Towana dari fhána dan Eir Aoi membuat jiwa nostalgia otaku senior bergejolak.
Ada juga debutan yang pertama kali datang ke Indonesia seperti Liyuu dan KAF. Mereka sama-sama suka dengan makanan Indonesia, mulai dari nasi goreng hingga buah-buahan eksotis khas Indonesia.

Konser selesai pukul 23.00 WIB setelah penampilan penutup dari Eir Aoi. Kesimpulan hari ini? Anda puas, Anda lemas. See you on day 3~!